عراق الاصاله
غْـِـِـِيْـِـِـِر مُـِـِـِسَـِـِـِجَـِـِـِل لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـظمـآمڪ معنـآ فيـے بـ منتديات عراق الاصاله

أثبـت تـوآجُـِدڪ و ڪـטּ مـטּ ~~> الـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ ..!ا

لـِڪي تـسـتـطـيـع أن تُـِتْـِבـفَـِنَـِـِا [ بـِ موآضيعـڪ ومشارڪاتـڪ معنـِـِـِآ ]


منتدى للجميع شبابي متنوع
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  القط البري ..::..::.. Ocelot

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
Admin
Admin
avatar


العقرب
عدد المساهمات : 933
العمر : 30
الموقع : في قلبي
العمل/الترفيه : اعلامي

مُساهمةموضوع: القط البري ..::..::.. Ocelot   الأربعاء مارس 09, 2011 4:01 am

بسم الله الرحمن
الرحيم




السلام عليكم ورحمه الله وبركاته



القط البري
..::..::.. Ocelot








القط البري حيوان
شرس جداً يتواجد في المناطق الجبلية من الأردن التي تكسوها الأشجار
والغابات وكذلك في مناطق الأغوار، وهو لا ينشط إلا في الليل، يشمل طعام
هذا الحيوان الطيور وبيوضها والأرنب البري والحيوانات القارضة الصغيرة
الأحجام والسحالي وبعض الحشرات الكبيرة. وهو يعتدي أحياناً على مزارع
الدجاج وحملان الماشية الصغيرة ومن عادته أن يتربص للفريسة دون حراك على
شكل كمين إلى أن تنسح له الفرصة للقيام بهجوم مباغت، ومن صفاته أنه يقطع
رأس الفريسة عن جسدها


ويعتبر القط البري
حيوانا خجولا بطبيعته، فهو يتفادى الإقتراب من المستوطنات البشرية إجمالا،
و يعيش حياة إنفرادية و لا يختلط بغيره من القطط سوى للتزاوج، و يسيطر
كل قط على حوز تبلغ مساحته حوالي 3 كم.





: الوصف :


القط البري و يسمى
كذلك ليوبارد او القط المتوحش حيوان شجري من فصيلة القططيات اللاحمة،
يشبه في فروه القط الاليف الذي يعيش في المنازل غير انه اكبر منه في
الحجم و الوزن بتقريبا الضعف، و هناك من يطلق عليه اسم القط النمر، يزن
الذكور نا بين 10 الى 12 كيلوغرام و الإناث ما بين 8 و 9.5 كيلوغرام، اما
الطول فيمكنه ان يصل الى 1 متر بالاضافة الى 45 سنتمترا بالنسبة للذكور و
ما بين 66 الى 82 سنتمترا اما الذيل فيتراوح ما بين 26 الى 38 سنتمترا، و
تتميز هذه القطط بكونها صاحبة ادنى درجة حرارة الجسم، اللون يتراوح ما
بين الأصفر البرتقالي الى الرمادي اعتمادا على الحيوية اما البطن فهو
أبيض، و كثيرا ما يجلس في جوف الشجر ، أو في الأجمات الكبيرة ملقاة على
فرع شجرة مخبأة في الارتفاع، و يعتبر القط البري من الحييوانات الاقليميي
بحيث يحدد منطقة تواجده بالبول كما انها سوف تواصل القتال بضراوة و
أحيانا إلى الموت في النزاعات الإقليمية.







:الموائـــــل:

القط البري يوجد في
طائفة واسعة من المناطق الاستوائية و شبه الاستوائية من الموائل دائم
الخضرة و الغابات الاستوائية الجافة و الصلبة و الأدغال و السافانا التي
غمرت مؤقتا، تعيش في أمريكا الوسطى إلى الأرجنتين و الشمالية و أمريكا
الجنوبية و جنوب شرق الولايات المتحدة و في شمال ولاية تكساس و ترينيداد
في الكاريبي و ساحل الخليج في جنوب و شرق ولاية تكساس ، و عثر عليها في
ولاية اريزونا في الولايات المتحدة ، إلا أنها تتراوح حاليا في عدة مناطق
صغيرة في جنوب ولاية تكساس.






: المسكن
:


-ينتشر عبر معظم
أوروبة، القسم الغربي من آسيا، و إفريقيا ايضا


تعيش القطط
البرية الإفريقية في جميع أنحاء إفريقيا حيث تتواجد في مختلف أنواع
المساكن عدا غابات الأمطار، وفي الصحاري تعيش هذه الحيوانات في المناطق
الجبلية منها و الممرات المائية، و يمكنها العيش أيضا في الجبال وصولا
لإرتفاع 3000 متر.




-وفي آسيا
تتواجد الهررة البرية في أراضي الأشجار القمئية بشكل رئيسي إلا أنها أيضا
تعيش في مختلف أنواع المساكن عدا الأراضي العشبية الجبلية و السهوب، وفي
أقصى شمال موطنها الآسيوي تتحكم كثافة الثلج بأعداد هذه الحيوانات حيث تقل
كلما كان الثلج أكثر كثافة و تزيد كلّما يقل و ذلك عائد إلى صعوبة
تنقلها عليه كلّما إزداد كثافة، كما و تتواجد القطط البرية الآسيوية في
الجبال وصولا لعلوّ 3000 متر وهي غالبا ما توجد بالقرب من مصادر المياه.




-و توجد
السلالة الأوروبية في الغابات النفضية بشكل رئيسي كما يمكن رؤيتها في
الغابات الصنوبرية في بعض الأحيان، إلا أن هذه الغابات تعتبر موطنا ثانويا
لها إجمالا، وكما في آسيا فإن كثافة الثلج تتحكم بأعداد هذه الحيوانات
في شمال أوروبة حيث لا تستطيع أن تعيش في المناطق التي تزيد فيها كثافة
الثلوج عن 20 سنتيمتر لأكثر من 100 يوم. كما و تشاهد هذه الحيوانات في
المناطق الزراعية المخصصة لرعي الماشية، وفي مناطق الآجام و السواحل إلا
أنها تبقى دائما بعيدة عن المستوطنات البشرية.






:التغذيــــة:

القط البري يفضل
الصيد في الليل تحت غطاء كثيف على مساحة حوالي 18 كيلومتر مربع و يرتطز
في صيده على حاسة الشم و البصر خاصة و انه يتمتع بقوة الرؤية حتى في
الظلام كما انه يفضل الفريسة الصغيرة التي تناسب حجمه و معظمهم من القوارض
و الثدييات وزنها اقل من كيلوغرام، مثل الفئران و بعض الزواحف الصغيرة
كما أنها تأكل الطيور و الأسماك و الثعابين و السحالي و سرطان البحر
والأرض.





:
السلالات :


أظهرت دراسة في
عام 2007 حول تحليل الحمض النووي لهذه الحيوانات أن هناك 5 سلالات منها
فقط 5بعد أن كان التصنيف السابق يضم سلالات أكثر عددا أصبحت جميعها اليوم
تضم تحت السلالات الجديدة و تعتبر جمهرات منها فقط. و السلالات الحديثة
هي:




1-السلالة الأوروبية (أوروبة و تركيا)

2-السلالة الليبية (شمال إفريقيا، الشرق الأوسط،
آسيا الوسطى وصولا لبحر آرال)


3-السلالة الجنوب إفريقية (جنوب إفريقيا)

4-السلالة الشرقية (باكستان، شمال شرق الهند،
منغوليا و شمال الصين)


5-السلالة
الصينية (الصين)




السلالات
السابقة بحسب التصنيف القديم:


السلالات
الإفريقية، إلى جانب السلالاتين الليبية و الجنوب إفريقية كان هناك:




1-السلالة Felis
silvestris foxi
(إفريقيا الغربية)


2-السلالة Felis
silvestris griselda
(إفريقيا الوسطى)


3-السلالة Felis
silvestris ocreata
(شرقي إفريقيا الوسطى)


4-السلالة Felis
silvestris mellandi
(غربي إفريقيا الوسطى) .




الآسيوية، إلى
جانب السلالة الشرقية و الصينية كانت تضم:




-السلالة القزوينية (المنطقة المحيطة ببحر قزوين) .





الأوروبية،
كانت تضم أكثر من السلالة الأوروبية الحالية، و هذه السلالات هي:




-سلالة كريت
(كريت)، تصنف على أنها منقرضة إلا أن هناك البعض من المشاهدات العينية


-السلالة
القوقازية (جبال القوقاز و تركيا)


-السلالة
الإسكوتلندية (شمال و غربي اسكوتلندا)


-سلالة جزر
البليار (جزر البليار)


-سلالة كورسيكا
(كورسيكا)، تصنف على أنها منقرضة.




وهناك سلالات
أخرى لا يعرف نطاق إنتشارها بالتحديد:




-السلالة Felis
silvestris chutuchta


-السلالة Felis
silvestris gordoni


-السلالة Felis
silvestris haussa


-السلالة
العراقية


-السلالة Felis
silvestris nesterovi


-السلالة Felis
silvestris rubida


-سلالة تريسترام


-سلالة أوغندا

-السلالة Felis
silvestris vellerosa.





:التكاثــــــر:

القط البري يصل
الى النضج الجنسي بعد 6 الى 8 شهور و يتزاوج مرة واحدة أو مرتين في السنة
في الصيف و الشتاء و يتوقف ذلك على المنطقة، و يعتبر القط البري من
الحييوانات الاقليميي كما سبق الاشارة الى ذلك غير انه في بعض الاحيان
يوجد في زوجين، أثناء موسم التكاثر القط البري يغادر أراضيه للعثور على
شريك و تبدأ الانثى بالصراخ لاثارة الذكور، و تضع الانثى بعد التزاوج 2
الى 4 صغار بعد مدة حمل تتراوح ما بين 79 إلى 82 يوما يزن ما بين 200 غرام و
340 غرام و يظل هذا الصغير ضعيفا و اعمى لبضعة ايام، و خلال الأسابيع
الأولى تنحصر تغذيتهم على حليب الام فقط و في هذه الاثناء هذه الاخيرة
تتغذى على البراز ليبقى الوكر نظيفا تماما، و عندما يكبر الصغار بعض الشيء
اي قرابة 6 اشهر تحضر لهم الام فريسة لتعلمهم طريقة القتل، و بعدها عند
بلوغهم اما انهم يغادرون الوكر بانفسمهم او ان الام تطردهم اذا لم يفعلوا
ذلك بانفسهم.


معدل حياة حياة
القط البري من 8 إلى 11 عاما في البرية و قد تصل الى 20 عاما في الاسر، و
هناك ما يقرب من 26 نوعا من القطط البرية الصغيرة التي تعيش في العالم ،
فيما عدا استراليا و المناطق.....


+=+=+=+=+=+

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحساس
مشرف
مشرف
avatar


العقرب
عدد المساهمات : 364
العمر : 30
الموقع : من رهم المعانات
العمل/الترفيه : طالب

مُساهمةموضوع: رد: القط البري ..::..::.. Ocelot   الخميس يونيو 23, 2011 8:58 am

شكرا على التقرير والصور روعة

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القط البري ..::..::.. Ocelot
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عراق الاصاله :: المنتديات العامة :: منتدى الطبيعة والحيوان-
انتقل الى: