عراق الاصاله
غْـِـِـِيْـِـِـِر مُـِـِـِسَـِـِـِجَـِـِـِل لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـظمـآمڪ معنـآ فيـے بـ منتديات عراق الاصاله

أثبـت تـوآجُـِدڪ و ڪـטּ مـטּ ~~> الـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ ..!ا

لـِڪي تـسـتـطـيـع أن تُـِتْـِבـفَـِنَـِـِا [ بـِ موآضيعـڪ ومشارڪاتـڪ معنـِـِـِآ ]


منتدى للجميع شبابي متنوع
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 نبدي حبايب ويه ( كبــــــــــــــــــة الحامض)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
يقينة ريم الشمري
مشرف
مشرف
avatar


الدلو
عدد المساهمات : 139
العمر : 30
الموقع : من قلب بغداد
العمل/الترفيه : مهندسة

مُساهمةموضوع: نبدي حبايب ويه ( كبــــــــــــــــــة الحامض)   الإثنين يناير 31, 2011 10:31 am

نبدي حبايب ويه ( كبــــــــــــــــــة
الحامض)




كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه
رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي

ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك
وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها
بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة


الان نعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها
نقوم
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب
ونحشيها
بالحشوة ونكورها
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم +
2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة
صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء
وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة
والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من
نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة
وبالف عافيه



ونروح لحبيبتنه الموصل ونشوف اكلة طيبة ومشهورة وهي


العروق الموصلية


المقادير
1 كوب برغل ناعم
1 كوب جريش ناعم
2 كوب لحم غنم دهين جدا
بصلة متوسطة مبروشة
طماطة متوسطة مقشرة ومقطعة ناعم جدا
قرن فلفل أخضر حار مقطع ناعم
رشة كاربونات الصوديوم _ باودر
2 ملعقة معجون طماطة تنخفق مع بيضة واحدة وملعقة دهن
وملح وفلفل أحمر

فلفل أحمر
كمون
ملح



الطريقة
اولا نخلط البرغل والجريش ونغسلهم ونصفيهم جيدا من
الماء. .1

نضيف لهم رشة ملح حسب الذوق وفلفل أحمر باودر ورشة
كمون ورشة فلفل أسود وكاربونات الصوديوم حوالي نصف ملعقة صغيرة. .2

نقوم بعصر البصلة المبروشة وأخذ ماء البصل ونضعه مع
البرغل والجريش وندهن تبسي متوسط ونفرش علية طبقة متوسطة السمك من البرغل
والجريش ونترك الجزء الباقي علي جهة. .3

نضع طبقة من الحشوة وهي من اللحمة المفرومة والبصلة
المبروشة والفلفل والطماطة ( البندورة ) والملح والكمون وكمية لابأس بها من
الفلفل الأحمر، نضع الحشوة بحيث تكون الحدودة ظاهرة وغير مغطى بالحشوة، أي
نفرش طبقة فوق طبقة البرغل مع بقاء جزء من خلطة اللحم كي نخلطها مع ما
تبقي من كمية البرغل حيث نخلطها جيدا ونجعلها الطبقة الثالثة والأخيرة
للتبسي ونساويه باليد وندهنه بخليط البيض والدهن والمعجون وندخلها الفرن
على نار متوسطة وفرن ساخن، نبدء بتشغيل الفرن منذ بداية اعداد التبسى. .4

نشويه حتي ينضج ويحمر الوجه وتقطع مثل البقلاوة وتؤكل
مع السلطة وألف عافية.



انشيل غراضنا ونروح لجنوب العراق الحبيب ونختار اكلة وهي
القيمة ,,,, احلى قيمة



القيــــــــــــــمة




google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);


المقادير:


* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.



الطريقة:


يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب
معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص
المنقوع في الماء لليلة كاملة .

يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم
بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم
بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب
(المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.

ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم
يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك
المستمر.

ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا
يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها



وتاكل مع الرز




واخر شي والختامية هي اكلة البيت العراقي مايستغني عنها
وخصوصا الشيف حمودي طيبة


كبة البرغل


المقادير
الكبة من الخارج
كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على
الماكينة

ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب
الرغبة)

مقادير الحشـــــــوة
كيلو لحم مفروم
4 بصلات كبيرة مفرومة
ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة



الطريقة
طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع
البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس
من الماء أو كلما احتاج الامر. .1

تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. .2
طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى
البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. .3

طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة
الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب
أن تكون على شكل بيضوي. .4

بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار
ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها . وصحتين
والف عافية

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نبدي حبايب ويه ( كبــــــــــــــــــة الحامض)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عراق الاصاله :: قسم الاسرة والمجتمع :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: