عراق الاصاله
غْـِـِـِيْـِـِـِر مُـِـِـِسَـِـِـِجَـِـِـِل لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـظمـآمڪ معنـآ فيـے بـ منتديات عراق الاصاله

أثبـت تـوآجُـِدڪ و ڪـטּ مـטּ ~~> الـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ ..!ا

لـِڪي تـسـتـطـيـع أن تُـِتْـِבـفَـِنَـِـِا [ بـِ موآضيعـڪ ومشارڪاتـڪ معنـِـِـِآ ]


منتدى للجميع شبابي متنوع
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 عمل الكبه باانواعها .. بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
يقينة ريم الشمري
مشرف
مشرف
avatar


الدلو
عدد المساهمات : 139
العمر : 30
الموقع : من قلب بغداد
العمل/الترفيه : مهندسة

مُساهمةموضوع: عمل الكبه باانواعها .. بالصور   الإثنين يناير 31, 2011 9:46 am


عمل الكبه باانواعها ..
بالصور








المواد
اللازمة :


2 كيلوا لبن زبادي


ملعقتان نشاء كبار مذوبتان في كوب ماء أو مرق اللحم
ملح

رشة بهار
رشة نعناع
يابس
ثوم مدقوق

فنجان قهوة من الرز المصري
أقراص
كبة محشية


طريقة التحضير :



نحضر أقراص الكبة و نسلقها ثم ندعها جانباً .


نضرب اللبن مع باقي المواد ( ما عدا الرز و أقراص الكبة
طبعاً ) بمضرب يدوي حتى تتجانس كل المواد ثم نضعهم على نار متوسطة مع
التحريك المستمر حتى يغلي المزيج .


نسلق
الرز( من دون نقع ) بكوب من الماء مدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنضج حبات
الرز ثم نضيفه للبن .


عندنا
طريقتين لإضافة الرزللبن , فإما أن نضيف الرز ( مع ماء سلقه ) للبن , أو
نطحن الرز مع ماء سلقه في الخلاط ثم نضيفهم للبن , و الطريقة الأولى هي
الطريقة التقليدية أما الثانية فهي حديثة و لكنها لذيذة أيضاً .


نضيف قطع الكبة للبن و ندعهم على نار متوسطة 10 دقائق
تقريباً ثم تقدم مع النعناع الطازج
وبالصحة و
العافية .


ملاحظات :
يمكن
أن نقلي كزبرة خضراء مع كمحبه من الثوم بملعقةزيت ونضعهم فوق اللبن و يقدم

ويمكن أن نسلق قطع لحمة متوسطة و بعد أن تستوي
تمام الإستواء تضاف للبن و ذلك لزيادة غنى الوصفة باللحمة .
بعض
الناس لا يسلقوا أقراص الكبة بالماء و إنما يضعوها و هي لا تزال نية مع
اللبن حتى تسلق به , و لكن أنا أفضل الطريقة الأولى لأنني أشعر أن طعم
اللبن قد يتغبير في بعض الأحيان .







المواد اللازمة :

أقراص كبة
محشية و مسلوقة
لحمة موزات حجم كبير
كوب
سماق
عصير بندورة
كيلوباذنجان

ثوم
نعناع يابس
زيت
ماء

طريقة التحضير :


ننقع
السماق بالماء في الليل , و في صباح اليوم الثاني نغلي السماق ثم نصفيه و
نحتفظ بحمضه .

يقطع الباذنجان مكعبات
متوسطة الحجم ( من دون تقشير ) .

[b]نسلق اللحمة بالماء مع عصير البندورة و حمض السماق و
الدهن و بعد أن تقارب ثلاث أرباع النضج نضيف الباذنجان و ندعهم حتى تقارب
استواء , عندها نضيف الثوم و النعناع اليابس و نحرك و بعدها نضيف أقراص
الكبة المجهزة و المسلوقة مسبقاً و ندعهم مدة 5 دقائق تقريباً و تقدم .







و
هو نوع فخم جدا جدا و منظره يبهر كل ضيوفك على السفرة و على ضمانتي
...أتمنى تجربته لأن يستاهل

المقادير:

جهزي عجينة الكبة مثل ما شرحتها في السابق


الحشوة :

نصف كيلو لحم
غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم
خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن
منظر الكبة النهائي يشبه حلو البرما أو المبرومة )
ملح
بهار قرفة حسب الذوق
الطريقة:

نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
نخلط
اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا
نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
*
ندهن صينية فرن بالزيت
* نفرد قسم من عجينة الكبة
على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من
الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة, و لكن
يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط .........أي أننا لن نلف العجينة فوق
بعضها البعض ( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في المنتصف الحشوة
)........
* بعد ما لفينا العجينة فوق
الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد
الأطراف بعجينة الكبة ( يعني رح يكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة
المقلية و لكن طبعاً الحجم أكبر ) و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بلزيت .
*
بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية و نكرر العملية و نصف
الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن ننتبه أن لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و
هكذا حتى تنتهي الكمية
بطرف السكينة الغير حاد
نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد القطع بحيث تغرز السكينة
بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً) .
*
نغمر الكبة بلزيت و نضعها في فرن متوسط حتى تنضج .
*
يمكن أن لا نغمر الكبة بلزيت على شرط أن تبقى عينك عليها و تسقيهابلزيت كل
شوي حتى لا ينشف وجهها حتى تنضج .
تصفى من
الزيت و بعد أن تبرد قليلاً تقطع ( إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت ) و
تقدم .

الكبة الصاجيه





المقادير:
كغ برغل ناعم
نصف
كغ لحمة هبرة (بدون دهنة او عروق) مطحونة ناعمة مثل المرهم.
بصلة
ملعقتين ملح ماء بارد



الطريقة:



ننقع البرغل بالماء لمدة ربع ساعة ثم نضيف الملح والبصلة
و نطحنها على ماكينة الكبة مرتين
ثم نضيف
الهبرة ونمعكها جيدا مع بل اليدين بالماء



ثم نشكلها حسب نوع الكبة
ملاحظة
(عجينة الكبة هذه تستخدم لجميع انواع الكبب)



الحشوة:



100غ من
الصنوبر
100 غ من الجوز
كغ
من اللحمة المفرومة ناعما
ملعقة ملح و ملعقة كبيرة
سبع بهارات (سبعة بواحد)
ملعقة من الفليفلة الحدة
ملعقة
من النعناع اليابس
ملعقة سمنة كبار
الطريقة
..
اولا نجهز الحشوة نحمص الصنوبر و الجوز
بالسمن
ثم نضيف اللحمة وتقلب على نار عالية


ثم نضيف الملح والبهارات ونقلب جيدا حتى تستوي اللحمة
ثم
نضيف الفليفلة و النعناع ونقلب ثم تبرد








الطريقة :


نقلب صحن
صغير و نغلفه بالبلاستك







منفرد
كوره من عجينة الكبة على الصحن مع بل اليدين بالماء


نحط عليها الحشوة

نرفع القطعة
التانية من البلاستيك







ونحطلها
الحشوة مع بل الايدين بالماء ونقفلها جيدا





نصفها
بالصينية







ونقليها في زيت حار وعميق






























وبألف
هنااااااااا وعاااااااافيه على قلوبكم


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عمل الكبه باانواعها .. بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عراق الاصاله :: قسم الاسرة والمجتمع :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: